Очереди в налоговых вернулись. Тысячи предпринимателей мёрзнут на улице в 12 градусный мороз…

В последнее время, я несколько отвык от ужасов, которые были ранее в налоговых. Самый страшный случай был – это когда очередь по сдаче отчётности достигала 4-х этажного здания (тогда, люди могли стоять в очереди в коридоре здания налоговой). Причины тогда были – малая пропускная способность (около 4-х окон для физ-лиц и несколько – для юр-лиц).
С некоторых пор, в нашем отделении налоговой произошла реконструкция. Сделали 1 большую комнату с 16 окнами и очереди, если не пропали совсем, то достигали 10-15 человек.

Пришел 2008 год и страшные воспоминания вернулись несколько в усугубленном виде. Теперь, нельзя греться в здании, а очередь образуется на улице… Вместо 16 окон работает всего 2-4 окна (на физ-лица и юр-лица)… Как результат – образование очереди из пол-тысячи человек! Вся эта очередь находится на улице и это при 12 градусном морозе!!! Некоторые люди, т.к. садики закрыты приходят с детьми…

Кто-то скажет: “так а зачем стоять – приходите в другой день”. Но, в другой день нельзя. У всех СПД на едином налоге отчётность по закону с 1 по 5 числа. Если не успеешь подать отчёт вовремя, то придется платить штраф, а так же бегать по кабинетам, чтоб его выписали… Короче, покажется цветочками даже много-часовое стояние на морозе! Хотя, нужно признать, что увидев такую огромную очередь люди многие всё таки уходят… И наверняка кто-то не успеет подать отчёт и придётся платить штраф. И никто не примет отговорку, что мол была большая очередь и очень холодно. Только кто виноват в том, что такая очередь ??? И почему, люди, которые платят налоги будут платить ещё и штрафы и только потому, что не организована работа со стороны государства ???

Единый налог – самый гуманный налог на сегодняшнее время. Тут не к чему придраться. Но, налоговая и тут умудряется скачать дополнительные штрафы. Как ? Да это очень просто. Я, например, сталкивался с 2 “схемами”:
1. Создание огромной очереди при сдаче, которая будет препятствовать сдаче вовремя отчёта. Что, кстати, на данный момент и происходит.
В эту уловку попадают те, кто не смог выстоять очередь, перенёс “стояние” на другое время и не успел. Таких людей достаточно много, ведь кроме отчётности приходится ещё работать…
2. Изменение расчётного счёта налоговой для оплаты налогов. Как показывает практика, налоговая с периодичностью 1 раз в год меняет расчётные счета. И как результат, даже добросовестные плательщики налогов могут заплатить “не туда”. Как результат – просрачивание платежа и оплата значительного штрафа. Что интересно, этот штраф вырастает каждый день, а платится – в конце года! Один раз, в прошлом году я заплатил на 1 день позже ито из-за того, что налоговая поменяла расчётный счёт, как результат – получил штраф на 140 грн (для сравнения, единый налог – 200 грн в мес.).
Только почему я платил ? Почему налоговая сообщает о том, что поменяла расчётные счета вывесив маленькое объявление где-нибудь в коридоре ? Которое, многие могут не увидеть, т.к. не ходят в налоговую каждый день… Почему, меняя расчётный счёт налоговая не перезванивает каждому налогоплательщику лично и не сообщает о изменении расчётного счёта ? Что слабо ? Но, для чего тогда менять…

Все привыкли, что взаимоотношения с государством у нас односторонние. Только почему??
Должна была бы быть 2-х сторонняя работа:
1. Налогоплательщики платят гуманные налоги.
2. Государство взамен налогов предоставляет:
– Медицинскую помощь.
– Социальные гарантии.
– Соблюдение законов.
– Безопасность.
– Престижность работы в стране.
И т.п.

У нас же получается:
1. Налоплательщики платят часто не гуманные налоги.
+ платят не гуманные коммунальные платежи и т.п.
2. Государство ничего не делает, кроме “выбивания” налогов и штрафования налогоплательщикова. А Бюрократы, взяточники (“олигархи”) делают деньги на деньгах налогоплательщиков и их запугивании, а так же на различных схемах вымывания денег из костей государства.

Вернёмся к нашим очередям… Принять отчётность – обязанность государства. Подать вовремя отчётность – обязанность налогоплательщика. Только отвечает всегда одно лицо – налогоплательщик.

Почему за препятствование сдаче отчётности всегда отвечает налогоплательщик ???
Почему, не предусмотрен штраф за “стояние” в очередях на морозе предпринимателей??
Так, например, стоимость моего рабочего часа 50-100 евро. Простоял я на морозе 1,5-2 часа. Тогда, пусть государство компенсирует мне 100*2=200 евро. И в 2 раза больше – за вредность. Т.е. 400 евро. Т.е. за такую очередь государство, по логике должно было бы компенсировать каждому такому человеку примерно 400*6,7=2680 грн! (Для сравнения, за 1 год предприниматели платят 2400 грн) Т.е. государство должно было бы не требовать налог в течении года!!! А за что требовать, если оно не работает???
Кому, кроме государства платят за не выполненную работу??

© 2008 – 2015, https:. Все права защищены. Rudyuk Sergey. К2®

Leave a Comment

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Можна використовувати XHTML теґи та атрибути: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">

Shares
Translate »
Menu Title