Вспомним, как оно было…

С нашего форума forum.nerusoft.com

>>>Вот недавно с одним человеком вспоминали, как же было тогда, когда начинали работать – 15-16 лет назад…
В то время, персоналки только начинали заменять большие ЭВМ на предприятиях и дома. Большие ЭВМ подчас занимали целые комнаты, хотя были достаточно мощные, продвинутые системы, которые были с коллосальными на то время ресурасами – 80 – 100 Мегабайт! И с несколькими процессорами. Люди подключались к таким системам через терминалы. Терминал – это не то же самое, что обычный монитор. Терминал – это почти как отдельный компьютер, только без винчестера, процессора и т.п. Они работали с одной машиной. На одну машину можно было поцепить несколько терминалов. Чем не терминальное решение ? rolleyes.gif

Были огромные машины, в которых ставилась магнитная лента или достаточно увесистые дисковые накопители где-то на 80 Мб. И тогда это считалось очень большим объёмом, ведь программы порой были сотни байт. А программы на мегабайт считались очень большими, всё равно, что по сегодняшним временам на десятки Гигабайт rolleyes.gif

Вот появились первые персоналки. У нас в Украине, были свои отчественные компьютеры, которые собирал развалившийся на сегодняшнее время, завод “Электромаш”. Вначале, собирал завод на основе отечественных микропроцессоров, потом начал использовать зарубежные микропроцессоры, например, привозились из той же Болгарии.

Первая модель персонального компьютера, с которой я начал работать – это был Поиск – 1. Причём, с 2-мя флоппи-дисками на 720 кБ. Невиданная на то время роскошь, т.к. обычно, Поиск-1 использовался с кассетами. 720 кб считалось большим объёмом, т.к. более слабые приводы вообще воспринимали 320-360 кБ. Оперативной памяти было 640-800кБ. Этого вполне хватало, чтоб работать с сотнями программами. Тогда не было понятия мультизадачности. Мультизадачность эммулировалась за счёт резидентных программ. Которые висели в памяти и при определённых комбинациях могли появиться на экране. Множество было различных игр, которые работали на цветном мониторе CGA, и это считалось не виданной роскошью. Т.к. не чёрно-белый, а цветной. CGA монитор мог отобразить только 4 цвета в графике и 16 цветов в текстовом режиме. О размерах монитора тогда никто не думал. Насколько я помню, размеры были даже меньше 14 дюймов… Поиск – 1 был компьютером не надёжным, но тем не менее многие школы только мечтали, чтоб появились у них компьютеры!. Тем более, что Поиск – 1 позволял соединить в сеть все компьютеры класса. Данная сеть была скоростью около 9 кб/секунду. И этого хватало! Ведь программы были очень маленькие.

Вскоре, появились различные модификации компьютера Поиск-2. Данный компьютер был построен на процессоре 8086 (Поиск – 1, тоже или на 8086 или на 8088). У данного комьютера было повышено количество оперативной памяти до 1 Мб, а иногда, до 2Мб. Конечно, 2Мб воспользоваться нельзя было, т.к. даже с программами-расширителями памяти могло быть максимум 1Мб – не позволяла адресация, тем не менее, данную память можно было использовать для виртуального диска. Информация, размещенная в такой памяти работала быстрее, чем с винчестера и тем более, дисковода tongue.gif

Поиск – 2 был больший по размерам, чем Поиск – 1 и размещался в стандартной коробке, лежащей горизонтально, а не вертикально (как чаще всего делают сейчас), на эту коробку обычно ставился монитор.
В те времена никто не думал, что процессора нужно охлаждать. Не грелись они так. Поэтому, процессора были совершенно без куллеров.
Кроме того, мониторы ставились EGA. А EGA – более мощный монитор, чем CGA он тянул 16 цветов в графике и 16 цветов в текстовом режиме. Разрешение его было 640х480.

В нашей школе установили новый компьютерный класс, которых не так много было в Киеве. Компьютеры в нёём были основаны на 286 процессоре! И мониторы – SVGA. В то время, это считалось мощными процессорами. Вообще тогда не было большого выбора мониторов и процессоров. Было 3 основных модели процессоров: 8088, 8086 и 8286, ещё поговаривали буд-то есть невиданная такая птица – 8386. И мониторы: CGA, EGA, VGA, SVGA и мифический XGA smile.gif
Процессор 286 мог выполнять иногда те программы, которые не работаю на 8086. Кроме того SVGA мог работать при разрешении 1024х768 при 286 цветах (или оттенках, если черно-белый) в графическом и текстовом режимах.

Кстати, в те времена никто вообще не думал о чатоте монитора и соответственно здоровье человека. За компьютером не рекомендовалось работать целый день. Рекомендовалось делать перерывы. Частота мониторов была очень низкая, как по сегодняшним меркам.

Через некоторое время стали появляться 386, 486.

Я сразу перескочил на 486SLC-80MHz. Процессор пониженного энерго-потребления. Тогда совсем не понятно было ну для чего пониженное энерго-потребление ? laugh.gif Были такие модели, как DX, которые гораздо быстрее работали.
В те времена винчестера стали достигать сотни мегабайт. У меня было 100 Мб и я был очень доволен этим, а монитор SVGA удовлетворял все мои потребности, кстати данный монитор у меня уже был в Поиск-2, где он прекрасно работал smile.gif Оперативной памяти было 4Мб. Тогда в основном работал DOS, насколько я помню, DOS-5. В данной операционной системе была оболочка, похожая, чем-то на первые Виндовс – DosShell.
Запуская данную программу можно было работать в псевдо-мульти-задачном режиме. Мультизадачность получалась за счёт выгрузки памяти в специальный файл. Этим можно было воспользоваться, так, проходя по уровням игры Принц-2, я временами делал копию дампа памяти, и если не проходил, восстанавливал её и играл с нужного момента tongue.gif

Вскоре, появилась новая оболочка – Windows 3.1. Обратите внимание, это ешё не было операционной системой!
Данную оболочку можно было загружать и работать в много-задачном графическом режиме.
Сказать по честному, имея DosShell потребности в Виндовс 3.1 просто не было…

В 95 году вышла новая операционная система Windows-95. Это была уже не оболочка, а целая операционная система! Она позволяла многое. Была, правда, такая не понятная мне вещь, как корзина – для восстановления удалённых файлов, которая “жрала” не виданное количество дискового пространства – 100 Мб! Зачем, было не понятно тогда, ведь это пространство можно более эффективно использовать, а файлы восстанавливать с помощью утилиты Unerase!

В те времена стали появляться компьютеры Pentium, Pentium – II. Кроме того, у Intel возникли конкуренты – AMD и IBM.
IBM вскоре, сойдёт с рынка персональных компьютеров, а AMD конкурирует до сих пор…

Тогда я испробывал различные компьютеры, помню был такой AMD Kx86 – аналог Pentium 66 или 80 MHz – не помняю.
Вскоре, перешел на Pentium, потом Pentium-II. Это уже новая эра была. Эра нарастания частот и объёмов дискового пространства и памяти.
Компьютеры быстро развивались. Модели выходили за моделями. Образовывалось огромное количество процессоров, памяти, винчестеров, в котором рядовому пользователю было уже тяжело разобраться. Частоты росли. Виндовсы выходили довольно часто. Но, вскоре, рост частот прекратился, а Виндовс стал выходить ну очень редко, появились конкуренты – *nix системы. Которые вначале не воспринимались серьёзно, но постепенно развиваясь они начали захватывать рынок серверного ПО. И вскоре все сервера в основном уже работали на Unix.

Теперь, Виндовс все ругают. Против него встал весь мир, ведь Майкрософт вела многолетнюю не честную борьбу играя своей монополией и банкроча компании. Но те компании, которые банкротились, вскоре снова становились и становились сильнее. Они стали объединяться в союзы в борьбе против Майкрософт. Сегодня Майрософт не та компания, которая была раньше. Из него поуходило много талантов в Гугл и другие компании. И стали работать против Майкрософт. В результате, Майкрософт долго пытается выпустить очередную ОС. Которая с треском проваливается. Которую очень ругают. В результате, Майкрософт пытается проводить отчаянные акции с целью заклеймить открытое ПО, но в результате, у противников возник иммунитет и при очередной такой акции, всё обернулось против Майкрософт.
Майрософт сейчас держится за страны-пережитки, такие, как Украина и Россия, потому, что это хороший доход. И эти страны сильно инертные с большой коррупцией, а значит можно играть на рынке с помощью откатов…
Но, сегодня видны альтернативы всем продуктам Майкрософт. Майрософт проиграл войну. Он вовремя не перестроился, не скооперировался с другими компаниями. Сейчас он в агонии это пытается сделать. И это ему удаётся, т.к. пока всё таки силы ещё сохранились…

На рынке же компьютеров всё больше начинают получать многоядерные системы, да и компьютеры минимизироваться, перейдя из ноутбуков, до КПК и Смартфонов…

>>> Кроме Поиск-1 и Поиск-2 были еще Поиски на 286 и 386 процесорах. На 386 процесоре он назывался Тритон, по-моему. Обидно что они так и остались опытными образцами и до поизводства не дошли. sad.gif Впрочем как и много других оригинальных разработок Электронмаш.

А до Поисков были еще Искра, Агат… и программируемый микрокалькулятор МК… Помню для МК еще и игры были. Хотя современному молодому человеку наверное трудно представить как можно играть на калькуляторе :)

>>> Ага, а после всего этого – ЭККА Эра. Электронные кассовые аппараты, которые поддерживало государство. Насколько низко всё таки упал Электронмаш. Хотя и были ЭККА, основанные на компьютерах, но всё же, это ведь не массовый выпуск компьютеров со своей операционной системой DOS :) Не Майкрософтовской!!!

© 2007 – 2015, https:. Все права защищены. Rudyuk Sergey. К2®

Leave a Comment

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Можна використовувати XHTML теґи та атрибути: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">

Shares
Translate »
Menu Title